jueves, 25 de julio de 2013

Pan tipo Pumpernickel



El pan Pumpernickel es un pan integral procedente de Westfalia. La panadería más antigua que se conoce que fabricaba este pan data de 1570. La receta original difiere de la que vais a ver a continuación, ya que este pan originalmente se deja hornear por un periodo de 16-24 horas con vapor de agua, lo que le da su característica consistencia compacta. 



Ingredientes:
100 gr de semillas de girasol
50 gr de fermento de trigo
50 gr de semillas de lino
125 gr de harina blanca de fuerza
175 gr de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal fina
4 dl de Schmand o Buttermilch (ver nota más abajo)
3 cucharadas grandes de miel (que actuará como un humectante natural)


Preparación:
Mezclamos el fermento de trigo, las harinas, sal, bicarbonato y lassemillas. Añadimos lamiely el Schmand o buttermilch. Removemos bien durante 5 minutos con las varillas de espiral hasta obtener una pasta. 
Precalentamos elhorno a 175º
Llenamos un molde rectangular desmontable previamente enmantecado con la masa.
Lo dejamos en el horno durante una hora. Si durante este proceso vieramos que se oscurece la parte superior demasiado,simplemente cubriremos el molde con papel plata.
Una vez horneado, dejamos enfriar el pan. Por último lo desmoldearemos.


NOTA:
Podemos encontrar Schmand (nata agria) o Buttermilch  en grandes superficies y cadenas de supermercados alemanes.

1 comentario:

  1. ¡Lo hice y salió perfecto! Lo recomiendo, algo así no se puede comprar en una tienda ;-)

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Hola!
Gracias por dejar tu comentario. Recuerda que estas recetas pueden o no coincidir con tus gustos. Yo las comparto porque considero que son buenas y lo hago con ilusión. Espero que tú opines lo mismo. :-)